Обратная связь

Уважаемые гости, педагоги и родители! Буду рада общению с Вами!


Интересующие Вас вопросы и предложения Вы можете направить 

по адресу электронной почты:

zhatkinaolgai@mail.ru

30.01.2020

Вопрос: Добрый день, Ольга Ивановна. Моему сыну 7 лет, он уже умеет читать. Меня интересует, как правильно прививать любовь к чтению в домашних условиях? Ведь чаще всего дома ребенок меньше всего интересуется книгами. Спасибо большое!

Васильева Валентина «valushka_antosik95@mail.ru»

Ответ: Здравствуйте, Валентина!

На мой взгляд, главное, это личный пример. Если ребенок будет наблюдать постоянно читающих и изучающих литературу родителей, то любознательный интерес к книгам и чтению будет проявляться стремительнее и активнее. Читайте вместе, обсуждайте знакомые произведения, интересуйтесь литературными предпочтениями ребенка. Как можно чаще ходите вместе в книжный магазин.

Прекрасно, что Ваш сын в столь юном возрасте уже самостоятельно читает. В связи с этим у меня к Вам следующие советы:

1.       Не заставляйте ребенка читать, если он того не желает. Причины здесь могут быть разными: от непонравившегося произведения до сложности прочтения текста. Часто дети стесняются сказать, что в тексте содержатся трудные для прочтения слова.

2.       Не привлекайте внимание ребенка к его ошибкам в чтении. Радуйтесь чаще его успехам, хвалите.

Представляю Вам 2 наиболее действенных метода мотивации ребенка к чтению, которыми можно воспользоваться дома.

Метод Кассиля

Суть метода состоит в том, что мама или папа читают произведение и останавливаются на одном из самых интересных эпизодов книги под любым предлогом (пора идти на работу, нужно заниматься бытовыми делами). У ребенка появляется неудовлетворенный интерес, и он берется за чтение книги, чтобы узнать, наконец, самое интересное.

Если вдруг желание узнать осталось, а читать нет, то автор предлагает договориться с ребенком, по причине Вашей занятости, читать произведение по строчкам (абзацам). «Сначала ты две строчки, потом я…»

Метод Искры Даунис (детского психолога)

Однажды ребенок просыпается и находит под подушкой письмо от сказочного персонажа, где он всего в двух крупных строчках сообщает ребенку, что его любит и хочет с ним дружить, а подарок для него находится там-то и там-то. Подарок в нужном месте находится. На следующее утро еще одно письмо, где уже про подарок ни слова, а говорится, что он хотел оставить ему билеты в цирк, но видел, как ребенок совершил проступок (разбил тарелку, обманул маму и т.д.). И потому билеты в цирк откладываются. С каждым днем письма длиннее, а читаются быстрее. Навык становится содержательным, а у ребенка с чтением связывается чувство удовольствия и радости.


04.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна, как помочь ребенку 5-6 лет быстрее запомнить стихотворение?

Юлия Кожевникова «modelka78@mail.ru»

Ответ: Здравствуйте, Юлия!

1.       Для начала Вам самим желательно прочесть ребенку полностью стихотворение отчетливо и выразительно. Тем самым Вы даете ему речевой образец, то есть как должно звучать это произведение.

2.       Узнайте у ребенка какие слова ему непонятны и объясните их.

3.       Спросите, что близко ребенку или что хорошо знакомо. Лучше запоминаются ассоциации, основанные у малыша на личном опыте.

4.       Разделите текст на смысловые части. Начните учить произведение сначала, добавляя по мере запоминания каждую смысловую часть. Предварительно еще раз прочитав ее.

5.       Если ребенок запомнил стихотворение, попросите его рассказать вам произведение выразительно.

Игровые способы

Попробуйте увлечь ребенка, предложив ему зарисовать стихотворение. На практике часто используются мнемотаблицы, то есть схематичные изображения слов или понятий. Вместе с ребенком Вы можете зарисовать каждое слово и выложить картинки по строчкам. Таким образом, ребенку проще наглядно запомнить произведение. Если этим способом Вы пользуетесь впервые, то рисунки могут быть цветными, далее переходите к черно-белому изображению.

Поиграйте с ребенком. Начните рассказывать начало строки произведения, а ребенку предложите закончить или наоборот.

Часто детям сложно устоять на месте. Тем более заучивание произведения – большая умственная работа. Можно облегчить ее, добавив двигательной активности. Ребенок может выполнять любые движения в такт говорения. Или же использовать любое игровое оборудование, например, мяч. Вы говорите одну строчку и бросаете мяч ребенку, он продолжает и отдает мяч вам.


10.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна, посоветуйте, пожалуйста, что читать детям 6-7 лет?

Елена Крылова «krylova-elena.psx@mail.ru»

Ответ: Здравствуйте, Елена!

Я Вам советую в разделе "Родителям на заметку" выбрать консультацию "Что читать детям 6-7 лет?" и ознакомиться с ее содержанием. Там представлен полный список рекомендуемых для чтения произведений разных литературных жанров.

    Даже если вам кажется, что ваш ребенок уже совсем взрослый, не стоит мучить его взрослыми книжками с мелким шрифтом. Выбирайте детские книги с красочными иллюстрациями, которые помогут ярче представлять персонажей истории и происходящие события. Позволяйте ребенку самостоятельно выбирать издания в книжном магазине и дома на полке, чтобы понять, какие жанры ему интересны. Старшие дошкольники уже хорошо знакомы с малыми формами литературы: рассказами и стихами, потому их библиотеку можно разнообразить новыми жанрами: баснями, повестями, пьесами и даже романами. Выбирая нехудожественную литературу, обращайте внимание на детские энциклопедии и познавательные издания, которые соответствуют интересам вашего ребенка.



14.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна! Я Ваша коллега. Работаю в детском саду в небольшом селе Пензенской области. Я воспользовалась Вашей картотекой дидактических игр по развитию связной речи детей подготовительной группы на практике. Дети заинтересованы, активны. А Ваша разработка понятна, конкретна и не требует дорого или сложного оборудования. Спасибо Вам за интересную подборку игр и упражнений!

Звягина Л. В.«lubzv73@mail.ru»

 Ответ: Здравствуйте, Любовь Викторовна! Спасибо за Ваше мнение!


19.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна, меня интересует, как помочь ребенку, если он забывает, путает, неправильно пишет буквы?

Ольга Кувшинова « hels09@mail.ru»

Ответ: Здравствуйте, Ольга! Если ребенок пишет буквы не в ту сторону (зеркально), путает расположение элементов букв, чаще всего это – следствие несформированных пространственных представлений. Проверьте, умеет ли ваш ребенок правильно показывать свое правую руку, левую ногу и т.д., складывать картинки из шести кубиков (на каждом из которых – фрагмент картинки). Если он затрудняется, то это – следствие недоразвития анализа и синтеза. Очень полезны для развития пространственных представлений и зрительного восприятия игры-занятия типа «Танграм», «Пифагор», «Сложи квадрат», кубики Кооса, различные конструкторы.

Бывает, что ребенок путает совершенно не похожие по написанию буквы: "м" и "б" и т.д. Причиной становится то, что ребенок плохо различает соответствующие звуки на слух. При этом физический слух у него может быть абсолютно нормальным. Поучите ребенка находить на слух трудные звуки в слогах, словах.
Чтобы ребенку было легче запоминать буквы, рекомендуются следующие приемы:

  • Взрослый пишет «трудную» букву большого размера (5–6 см), ребенок раскрашивает или штрихует ее.

  • Лепка буквы из пластилина.

  • Вырезание буквы по контуру, нарисованному взрослым.

  • «Написание» широким жестом всех изучаемых букв в воздухе.

  • Сравнение буквы и ее элементов со знакомыми предметами, другими буквами: буква у – заячьи ушки и т.д..

  • Обводка пальцем буквы, вырезанной из «бархатной» бумаги, узнавание букв на ощупь с закрытыми глазами.

  • Выкладывание буквы из различных материалов: тесьмы, ракушек и т.д.;

  • Обводка букв, написанных взрослым;

  • Письмо буквы по опорным точкам, поставленным взрослым.



25.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна, доброго Вам времени суток! В каком возрасте пора показать ребенка логопеду? 

Дианов Н.А. «dianov.n@mail.ru» 

Ответ: Здравствуйте, Никита Андреевич. Мнение, что ребенка надо приводить на прием к логопеду в пять лет, устарело. К этому возрасту речь ребенка уже во многом сформирована, поскольку благоприятным периодом для развития речи является возраст 2–3 года. Именно тогда надо интересоваться, все ли хорошо у ребенка с речью. И даже если логопед в поликлинике скажет, что развитие ребенка соответствует возрасту, надо ежегодно посещать логопедический кабинет, чтобы отслеживать динамику формирования речи. Ведь то, что было нормой в три года, для четырех лет становится отставанием. Если у мамы были проблемы во время беременности или родов, ребенок наблюдался у невропатолога, то надо особенно внимательно следить за становлением речи. Тогда маме не придется слышать от логопеда вопрос: «А где вы были все это время?».

Сейчас активно разрабатываются методики ранней (до года) диагностики тяжелых нарушений речи, система помощи детям такого раннего возраста еще недостаточно развита. И все же чем раньше выявлено нарушение, тем более эффективной окажется его коррекция.


28.02.2020

Вопрос: Ольга Ивановна. Моему ребенку 2 года, и он мало разговаривает, хотя сверстники в группе говорят уже предложениями. С чем это может быть связано?

Елистратова Анна blue-eyed-girl@mail.ru

Ответ: Здравствуйте, Анна! Причин молчания, по которым ребенок в 2 года не говорит много. Одна из них – ослабление организма у часто болеющих детей. Другая – излишняя опека взрослых, когда желания ребенка предугадываются. Говорить в этом случае просто нет необходимости. Еще одна причина – стресс. Во время него у ребенка речь меняется в сторону регресса. Словарный запас не обогащается, в разговоре употребляются упрощенные варианты слов. В речи нет существительных, прилагательных, встречаются одни глаголы. Предложения в основном односложные. Такая речь может быть итогом тяжелой адаптации.



04.03.2020

Вопрос: Здравствуйте, Ольга Ивановна. Нам была рекомендована консультация логопеда. Скажите, пожалуйста, а могут ли родители сами исправить речь ребенка?

Марина Иваню «marinaivanyu@mail.ru»

Ответ: Здравствуйте! Вы знаете, если Вам рекомендована консультация логопеда, то несомненно ее желательно посетить. Прекрасно, что у вас в детском саду работает логопункт с квалифицированным специалистом. Его профессиональное мнение поможет Вам найти способы коррекции речи ребенка.

Однако трудно переоценить роль матери или других близких людей в развитии речи ребенка. В настоящее время появилась масса книг, помогающих родителям развивать речь ребенка, например: Максаков А.И., Тумакова Г.А. «Учите, играя»; Фомичева М.Ф. «Воспитание у детей правильного произношения»; Швайко Г.С. «Игры и игровые упражнения для развития речи».

Иногда бывает достаточно привлечь внимание малыша к правильному произнесению звука, чтобы получить положительный эффект. В других случаях предварительно необходимо развить мускулатуру с помощью артикуляционной гимнастики. Однако если, несмотря на ваши усилия, ребенок в течение месяца занятий дома так и не научился правильно произносить звуки, лучше всего обратиться к профессионалу. Дальнейшие попытки исправить произношение могут усугубить проблему – например, закрепить у ребенка неправильное произношение или вовсе отбить охоту заниматься. Особое внимание уделяйте собственной речи, так как для детей в возрасте от 1 года до 6 лет речь родителей – это образец для подражания и основа последующего речевого развития. Важно придерживаться следующих правил:

1. Не «сюсюкать», то есть говорить «лепетным» языком или искажать звукопроизношение, подражая речи ребенка.

2. Желательно, чтобы ваша речь была всегда четкой, достаточно плавной, эмоционально выразительной, умеренной по темпу.

3. Общаясь с ребенком, не перегружайте свою речь труднопроизносимыми словами, непонятными выражениями и оборотами. Фразы должны быть достаточно простыми. Перед чтением книжки новые, незнакомые слова, встречающиеся в тексте, нужно не только объяснить ребенку в доступной его пониманию форме, но и проиллюстрировать на практике.

4. Следует задавать только конкретные вопросы, не торопить с ответом.

5. Ребенка нельзя наказывать за ошибки в речи, передразнивать или раздраженно поправлять. Полезно читать детям стихотворные тексты, соответствующие их возрасту. Очень важно развивать слуховое внимание, подвижность артикуляционного аппарата, мелкую моторику кисти руки.


10.03.2020

Вопрос: Здравствуйте, Ольга Ивановна. Подскажите, пожалуйста, методы работы по развитию у ребенка речевого творчества?

Артемова К.С. «unknown.artemova@yandex.ru»

Ответ: Здравствуйте, Ксения Сергеевна! В своей практике по развитию речевого творчества активно применяем фантазийный бином и синквейн. Стоит сразу отметить, что данные методы затрагивают дошкольников старшего возраста. Фантазийный бином - это такой способ развития связной речи, при помощи которого у детей формируется умение создавать речевое высказывание креативного типа. Данный приѐм разработал всем нам известный писатель Джани Родари.

1.Рассказ по одному слову.

Детям предлагается послушать ( найти, отгадать) слово: мяч, и подумать какие ассоциации всплывают, когда он слышит слово мяч (футбольный мяч, солнце как мяч, игрушечный мяч, заколдованный мяч). Потом предлагается рассказать (сначала при помощи педагога, потом самостоятельно) про свой получившийся предмет: мяч похож на солнце, потому что он катится как солнце по небу, такой же круглый. Заколдованный мяч это вовсе не мяч , а ежик, которого заколдовала Баб Яга за то, что он помог выбраться девочке из избушки. 

2.Рассказ по опорным словам (два или три) с близкими смысловыми полями, сначала с наглядной опорой, а потом без нее. 

Детям предлагается три слова-предмета и предлагается составить сначала предложения, а потом рассказ: Белка дуб и орех. Однажды белка нашла орех. Долго она искала куда бы его спрятать, чтобы зимой полакомиться. И вдруг увидела старый заброшенный дуб. Теперь в старом дубе лежит орешек белочки. 

3.Рассказ при помощи «фантазийного бинома» Дж. Родари (два - три слова без смысловой связи между собой).

Здесь возможно несколько вариантов: 

- На основе двух или трех слов, одно из которых обязательно является существительным собственным или названием одушевленного предмета: мышь, портфель, крыша. 

- Рассказ по существительному нарицательному и глаголу. Фантастическая ситуация создается посредством развития фантастической гипотезы: ручка, поѐт. 

- Рассказ по существительному нарицательному и прилагательному (азбука живая). 

- По неологизму, полученному из двух слов, объединение пары слов в одно слово. В этой игре очень помогают разрезные картинки-половинки. Дети наглядно собирают новый предмет. А потом придумывают новое название. После этого опять же составляют историю про этот предмет- конфокружка, медволисоволк. При использовании «фантазийного бинома» в работе по развитию речевого творчества стало заметно, что на основе новых представлений дети составляют богатые и интересные рассказы. С удовольствием представляют, что предметы живые и могут разговаривать двигаться, воображают их в разных ситуациях. 

4. Синквейн- стихотворение, состоящее из пяти нерифмованных строк.

В своей практике мы чаще всего используем дидактический синквейн. Структура его такова: В первой строке синквейна задается тема, которая заключает в себе одно слово. ( Лето) Вторая строка — два слова (чаще всего прилагательные или причастия) — они обозначают свойства предмета или признаков выбранного объекта или предмета, данного в первой строке.( жаркое , солнечное) Третья строка образована тремя глаголами, а также деепричастиями. Она описывает характерные действия или события, происходящие с предметами. ( купаться, загорать, отдыхать) Четвертая строка — это фраза из четырех слов, выражающая личное отношение автора синквейна к описываемому предмету или объекту( можно поехать на море) Пятая строка — итог, вывод.( время года).

Если касается дошкольников , то сами составить синквейн без специального обучения дошкольникам сложно. Поэтому первоначально мы учим строить синквейн путем загадки. Дидактический синквейн в данном случае будет выглядеть так: Морское животное Очень нравиться, потому что красивое и доброе Плавает, спасает людей, выныривает из моря. Чѐрный, мокрый, весѐлый, озорной Кто это?( дельфин).


11.03.2020

Вопрос: Здравствуйте, меня интересует, как попасть на занятия к логопеду?

Кучерова Наталия «nataliya_kucherova@list.ru»

Ответ: Здравствуйте. Если вы решили обратиться к логопеду, сначала надо направиться в поликлинику. Логопед поликлиники консультирует родителей по вопросам развития речи, проводит диспансеризацию детей в детских садах и школах и занимается коррекцией несложных нарушений речи у детей самого разного возраста. Он же направляет ребенка при более выраженных нарушениях на психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) для уточнения диагноза и, при необходимости, определении ребенка в специализированную группу детского сада. В детском саду логопед занимается только с детьми, зачисленными в его группу.


13.03.2020

Вопрос: Добрый день. Спасибо за подробный ответ. Меня волнует еще один вопрос. Мой ребенок посещает обычную группу детского сада, и в данной группе есть ребенок с заиканием. Может ли у моего ребенка появиться заикание?

Кучерова Наталия «nataliya_kucherova@list.ru»

Ответ: Заикаются примерно 2% детей, т.е. один из пятидесяти. Причем заикание у мальчиков встречается в четыре раза чаще, чем у девочек. Обычно заикание возникает в период от 2 до 5 лет. Очень часто родители считают причиной испуг, болезнь или другой стресс. На самом деле многие дети пугаются животных или чего-то другого, но заикания при этом не возникает. Следовательно, истинная причина в ослабленности центральной нервной системы ребенка, а испуг послужил лишь пусковым механизмом. Спровоцировать заикание может внезапное изменение в худшую сторону обстановки в семье, режима.

Нередки случаи заикания у детей с рано развившейся речью, родители которых читают им слишком много стихов, сказок, обращаются с постоянными просьбами: «расскажи», «повтори», часто заставляют говорить напоказ. 

Одной из распространенных причин появления заикания у детей является непосильная для них речевая нагрузка (повторение непонятных и трудных слов; декламация сложных по содержанию и больших по объему стихотворений; запоминание сказок, рассказов, не соответствующих возрасту и развитию ребенка). Иногда у детей, поздно начавших говорить (в возрасте около трех лет), одновременно с бурным развитием речи возникает и заикание. Заикание также может появляться у детей с замедленно формирующейся двигательной сферой.

Такие дети неловки, плохо себя обслуживают, вяло жуют, у них недостаточно развита мелкая моторика рук (сила, ловкость, подвижность кисти и пальцев рук). Таким детям не рекомендуется много смотреть телевизор, особенно на ночь. 

Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после перенесенного заболевания. Несоблюдение режима и требований правильного воспитания в это время может легко привести к возникновению заикания. 

Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно темном. Перед сном лучше играть в тихие, спокойные игры. Не пытайтесь добиться ответа у ребенка, когда он плачет, судорожно всхлипывая. Это может спровоцировать заикание. Сначала успокойте его. 

Заикание иногда может возникнуть по подражанию, если кто-то в окружении ребенка заикается.

Чтобы вовремя помочь ребенку, очень важно не пропустить первые признаки заикания: ребенок вдруг внезапно замолкает, отказывается говорить (это может длиться от двух часов до суток, после чего ребенок вновь начинает говорить, но уже, заикаясь.); употребление перед отдельными словами лишних звуков (а, и); повторение первых слогов или целых слов в начале фразы; вынужденные остановки в середине слова, фразы; затруднения перед началом речи.

При возникновении первых признаков заикания надо обратиться к психоневрологу.